О нас | Наши проекты | Публикации | Контакты
Русский | English

Проект РНФ 18-71-10001

Personal Knowledge Base Designer использовался при выполнении работ по проекту с Российским научным фондом № 18-71-10001 «Методология и инструментальная платформа разработки систем извлечения данных из произвольных электронных таблиц».

В частности, решалась задача отработки практического применения технологии анализа таблиц в области экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ). ЭПБ представляет собой процедуру оценки технического состояния промышленных объектов с целью определения остаточного ресурса и деградационных процессов. При решении некоторых задач ЭПБ ("разработка программы ЭПБ"; "анализ (включая интерпретацию) результатов диагностики"; "принятие решений по ремонту" и "формирование заключения по ЭПБ") могут быть использованы продукционные экспертные системы. Прототип базы знаний было решено разработать на основе анализа таблиц из отчетов по ЭПБ. Таблицы, в большинстве случаев содержат уже структурированную информацию и некоторые связи между понятиями. Было обработано 216 таблиц, из которых было извлечено 242 понятий, включая 25 сущностей, 196 свойств и 21 отношение, на основе которых была сформирована база знаний из 21 шаблона фактов и 9 шаблонов правил.

В ходе выполнения проекта была расширена функциональность PKBD в части поддержки анализа канонических таблиц, полученных в результате преобразования произвольных таблиц из отчетов по ЭПБ.В ходе выполнения проекта была расширена функциональность PKBD в части поддержки анализа канонических таблиц, полученных в результате преобразования произвольных таблиц из отчетов по ЭПБ.

Процесс разработки баз знаний на основе анализа анализа канонических таблиц может быть представлен в виде схемы (Рис.1).

Схема разработки баз знаний на основе анализа канонических таблиц с использованием PKBD
Рис.1 Схема разработки баз знаний на основе анализа канонических таблиц с использованием PKBD

Далее расмотрим пример разработки фрагмента базы знаний согласно данной схеме на примере анализа одной канонической таблицы.

Этап 1. В результате анализа канонической таблицы (Рис.2, таблица переведена на английский) были выделены сущности: структурный элемент и материал. Каждая сущность характеризуется набором свойств. Между сущностями также определены отношения. Выделенные сущности преобразованы в шаблоны-фактов со слотами, а отношения – в шаблоны правил. На рис.3 представлена исходная таблица из отчета, преобразованная с помощью средства TabbyXL (таблица переведена на английский).
На данном этапе из 216 таблиц было выделено 173 уникальных (с уникальной компановкой и содержанием) и 5817 ячеек с сущностями. Успешно удалось преобразовать только 161 таблицу при этом было извлечено 429 понятий, включая 59 сущностей, 338 свойств и 32 отношений. После агрегации, а также качественной оценки экспертами полученных моделей, 242 понятия (25 сущностей, 196 свойств и 21 отношений) было использовано для дальнейшей обработки (около 56% исходных понятий).

Фрагмент анализируемой канонической таблицы
Рис.2 Фрагмент анализируемой канонической таблицы

Исходная таблица из отчета по ЭПБ
Рис.3 Исходная таблица из отчета по ЭПБ

Этап 2. Полученные шаблоны были отредактированы с использованием мастеров PKBD. При этом каждому шаблону соответствует RVML схема (Рис.4), обеспечивающая его визуализацию. При загрузке сразу нескольких файлов с каноническими таблицами происходит агрегирование сущностей и отношений, например, Рис.5.

RVML представление шаблона правила
Рис.4 RVML представление шаблона правила

RVML представление агрегированного шаблона правила
Рис.5 RVML представление агрегированного шаблона правила

Таким образом получаются фрагменты базы знаний, которые подлежат верификации и валидации. Остальные этапы аналогичны договору с АО «ИркутскНИИхиммаш» № 052013 НИР.

Для оценки предлагаемого подхода были рассчитаны полнота и точность преобразования таблиц из очетов по ЭПБ. Два программных средства TabbyXL и PKBD использовались для реализации преобразований: (a) arbitrary tables-to-canonical tables and (b) canonical tables-to-conceptual models. Таким образом расчеты были произведены для каждого средства:

Преобразование / ОценкаПолнота  Точность  F
arbitrary tables-to-canonical tables (TabbyXL)  0.870.990.93
canonical tables-to-conceptual models (PKBD)  0.960.970.97
среднее значение0.920.980.95

С точки зрения сравнения содержания моделей экспертами установлено, что 17% (69 из 400) понятий из полученных ранее моделей имеют совпадающие по смыслу понятий из полученных в результате анализа таблиц, включая сущности, свойства и отношения. При этом совпадение (соответствие) достигает 24% (106 из 400), если рассматривать возможность дополнения понятий из моделей релевантными свойствами соответствующих им понятий из таблиц.
Количественные характеристики сравниваемых наборов:

Набор / ХарактеристикаКол.понятий  Кол.сущностей  Кол.свойств  Кол.отношений  
Исходные таблицы4295933832
Отобранные таблицы (56% от исходных)2422519621
Модели для сравнения (21 шт.)4009824953
Совпадающие (17% элементов моделей)6914514
Совпадающие и дополненные (24% элементов моделей)  10614884

Таким образом, использование таблиц из отчетов по ЭПБ позволило в автоматическом режиме создать 24% понятий предметной модели ЭПБ, обеспечив основу для проведения концептуального моделирования с целью создания базы знаний.
При этом 60% элементов окончательной базы знаний получено из предметной модели ЭПБ.



RSS.The Knowledge Core Новости: